トマトの冷たいジェラートby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

冷凍トマトを使った簡単シャーベットです。
ほんのり甘く爽やかなトマトの香り♪
ふんわりカキ氷のような食感に、
トマトが苦手な子供も大喜びのデザートです。

また、パーティーやお食事会で、
お口直しとして、少量出すととても喜ばれる一品です。
イタリア料理のときはミントやバジルを混ぜたり、
和食のときは、大葉や海塩をトッピングしたり、
中国料理のときは、ライチや杏仁豆腐を添えると、
見た目も華やかでおすすめです。

デザートなら練乳で甘さを加えたり、バニラアイスを添えて、ボリュームアップをすると、美味しくいただけますよ。よかったら、作ってみてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
トマト 大1個(200g)
練乳ORはちみつ 大さじ1
お好みでプレーンヨーグルト 大さじ2

【作り方】

  1. トマトはまるごと、固まるまで冷凍する(冷凍庫で約1~2時間)。
  2. 1を常温に置き(約30分)、少し柔らかくなったら、すりおろし器ですりおろす。
  3. 2を器に入れ、練乳、好みでヨーグルトを加える。

【ワンポイントアドバイス】

・練乳の代わりに、はちみつでもよい。
・トマトの甘味に合わせて、練乳の量を調整する。