玄米入り小豆粥  レシピ

玄米入り小豆粥 
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのり甘く、カラダにやさしい食べ物といえば小豆粥。玄米をいれると食べ応えもあり、満足感もアップ!

材料

  1. ゆで小豆  1/2カップ
  2. 米  1/2合
  3. 水  400ml
  4. 塩  少々
  5. あれば玄米ご飯  50g

作り方

  1. 1.

    土鍋に水切りをしたお米、水を入れ、蓋をして強火にかける。

  2. 2.

    沸騰してきたら弱火にして約40分ほど炊き、ゆで小豆を加える。玄米ご飯があれば入れる。

  3. 3.

    全体がとろっとして柔らかくなったらできあがり。

ワンポイントアドバイス

小豆の量はお好みでOK!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/07/post_89.html

  • (ID: r268713)
  • 2011/07/22 UP!

他の小豆のレシピ(5,516件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑玄米入り小豆粥  | レシピブログTOP