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ゴーヤ&松の実入りサラダ レシピ

ゴーヤ&松の実入りサラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤにパプリカ、大根を使い、ボリューム、食感を意識したさっぱり夏サラダ!

材料

  1. 大根 1/5本
  2. ゴーヤ 1/4本
  3. 赤パプリカ、黄パプリカ 各1/6個
  4. 黒ゴマ 小さじ2
  5. 松の実 少々
  6. <ドレッシング>酢 大さじ1
  7. <ドレッシング>マスタード 大さじ1
  8. <ドレッシング>サラダ油 大さじ3
  9. <ドレッシング>塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れ煮立ったら、約2分ゆで、ザルに上げ水気をきる。

  3. 3.

    大根は皮をむき、細切りにする。パプリカは角切りにする。

  4. 4.

    ボウルに3とゴーヤを入れ混ぜ合わせ、器に入れる。

ワンポイントアドバイス

コクを出したいときは、カリカリに焼いたベーコンや豚肉を入れる。
苦めが苦手な方は、リンゴのスライスを入れて甘みをプラス。
■アレンジドレッシングの分量
・バルサミコ酢ドレッシング
バルサミコ酢・・・大さじ1
赤ワインビネガー・・・小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
塩・ブラックペッパー・・・少々
・イタリア風ドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
(岩)塩・・・小さじ1/2
ニンニクのみじん切り・・・少々(チューブでもよい)
あれば刻みバジル・・・少々
・マスタードドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2弱
塩・コショウ・・・少々
・梅干しドレッシング
梅肉 大さじ1
だし汁大さじ2
サラダ油大さじ2
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ2

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/07/post_93.html

  • (ID: r268705)
  • 2011/07/22 UP!

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