ゴーヤは端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し薄切りにする。
鍋に水を入れ煮立ったら、約2分ゆで、ザルに上げ水気をきる。
大根は皮をむき、細切りにする。パプリカは角切りにする。
ボウルに3とゴーヤを入れ混ぜ合わせ、器に入れる。
コクを出したいときは、カリカリに焼いたベーコンや豚肉を入れる。
苦めが苦手な方は、リンゴのスライスを入れて甘みをプラス。
■アレンジドレッシングの分量
・バルサミコ酢ドレッシング
バルサミコ酢・・・大さじ1
赤ワインビネガー・・・小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
塩・ブラックペッパー・・・少々
・イタリア風ドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
(岩)塩・・・小さじ1/2
ニンニクのみじん切り・・・少々(チューブでもよい)
あれば刻みバジル・・・少々
・マスタードドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2弱
塩・コショウ・・・少々
・梅干しドレッシング
梅肉 大さじ1
だし汁大さじ2
サラダ油大さじ2
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ2
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/07/post_93.html