ゴーヤ&松の実入りサラダby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ゴーヤにパプリカ、大根を使い、ボリューム、食感を意識したさっぱり夏サラダ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/5本
ゴーヤ 1/4本
赤パプリカ、黄パプリカ 各1/6個
黒ゴマ 小さじ2
松の実 少々
<ドレッシング>酢 大さじ1
<ドレッシング>マスタード 大さじ1
<ドレッシング>サラダ油 大さじ3
<ドレッシング>塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し薄切りにする。

  2. 鍋に水を入れ煮立ったら、約2分ゆで、ザルに上げ水気をきる。
  3. 大根は皮をむき、細切りにする。パプリカは角切りにする。
  4. ボウルに3とゴーヤを入れ混ぜ合わせ、器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

コクを出したいときは、カリカリに焼いたベーコンや豚肉を入れる。
苦めが苦手な方は、リンゴのスライスを入れて甘みをプラス。

■アレンジドレッシングの分量
・バルサミコ酢ドレッシング
バルサミコ酢・・・大さじ1
赤ワインビネガー・・・小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
塩・ブラックペッパー・・・少々

・イタリア風ドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
(岩)塩・・・小さじ1/2
ニンニクのみじん切り・・・少々(チューブでもよい)
あれば刻みバジル・・・少々

・マスタードドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2弱
塩・コショウ・・・少々 

・梅干しドレッシング
梅肉 大さじ1
だし汁大さじ2
サラダ油大さじ2
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ2