ゴーヤ&松の実入りサラダby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
ゴーヤにパプリカ、大根を使い、ボリューム、食感を意識したさっぱり夏サラダ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
1/5本 |
ゴーヤ |
1/4本 |
赤パプリカ、黄パプリカ |
各1/6個 |
黒ゴマ |
小さじ2 |
松の実 |
少々 |
<ドレッシング>酢 |
大さじ1 |
<ドレッシング>マスタード |
大さじ1 |
<ドレッシング>サラダ油 |
大さじ3 |
<ドレッシング>塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ゴーヤは端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し薄切りにする。
- 鍋に水を入れ煮立ったら、約2分ゆで、ザルに上げ水気をきる。
- 大根は皮をむき、細切りにする。パプリカは角切りにする。
- ボウルに3とゴーヤを入れ混ぜ合わせ、器に入れる。
【ワンポイントアドバイス】
コクを出したいときは、カリカリに焼いたベーコンや豚肉を入れる。
苦めが苦手な方は、リンゴのスライスを入れて甘みをプラス。
■アレンジドレッシングの分量
・バルサミコ酢ドレッシング
バルサミコ酢・・・大さじ1
赤ワインビネガー・・・小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
塩・ブラックペッパー・・・少々
・イタリア風ドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
(岩)塩・・・小さじ1/2
ニンニクのみじん切り・・・少々(チューブでもよい)
あれば刻みバジル・・・少々
・マスタードドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2弱
塩・コショウ・・・少々
・梅干しドレッシング
梅肉 大さじ1
だし汁大さじ2
サラダ油大さじ2
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ2