ワイン風味のベリージャムゼリー レシピ

ワイン風味のベリージャムゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ほんのりワインの香りのジャムゼリーです。

材料

  1. ブドウジュース  400ml
  2. ブルーベリージャム  大さじ2
  3. 砂糖(オリゴ糖)  大さじ2
  4. 白ワイン  大さじ1
  5. 粉ゼラチン  5g
  6. 水(ふやかす用)  大さじ3

作り方

  1. 1.

    ゼラチンを水に入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋にブドウジュース、砂糖を入れて火にかける。

  3. 3.

    砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  4. 4.

    鍋の底を氷水に当て、粗熱が取れたら白ワインを加える。

  5. 5.

    混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ブルーベリージャムを入れてた容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。フォークでほぐして、器に入れる。

ワンポイントアドバイス

甘さは控えめで作り、器の底にジャムをいれることがポイント!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/10/post_107.html

  • (ID: r268661)
  • 2011/07/22 UP!

他のワインのレシピ(72,456件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ワイン風味のベリージャムゼリー | レシピブログTOP