ワイン風味のベリージャムゼリーby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
ほんのりワインの香りのジャムゼリーです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ブドウジュース |
400ml |
ブルーベリージャム |
大さじ2 |
砂糖(オリゴ糖) |
大さじ2 |
白ワイン |
大さじ1 |
粉ゼラチン |
5g |
水(ふやかす用) |
大さじ3 |
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【作り方】
- ゼラチンを水に入れてふやかす。
- 鍋にブドウジュース、砂糖を入れて火にかける。
- 砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
- 鍋の底を氷水に当て、粗熱が取れたら白ワインを加える。
- 混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ブルーベリージャムを入れてた容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。フォークでほぐして、器に入れる。
【ワンポイントアドバイス】
甘さは控えめで作り、器の底にジャムをいれることがポイント!