ワイン風味のベリージャムゼリーby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ほんのりワインの香りのジャムゼリーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブドウジュース  400ml
ブルーベリージャム  大さじ2
砂糖(オリゴ糖)  大さじ2
白ワイン  大さじ1
粉ゼラチン  5g
水(ふやかす用)  大さじ3

【作り方】

  1. ゼラチンを水に入れてふやかす。

  2. 鍋にブドウジュース、砂糖を入れて火にかける。
  3. 砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
  4. 鍋の底を氷水に当て、粗熱が取れたら白ワインを加える。

  5. 混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ブルーベリージャムを入れてた容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。フォークでほぐして、器に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

甘さは控えめで作り、器の底にジャムをいれることがポイント!