【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白ネギと鶏手羽のコラーゲン煮込み レシピ

白ネギと鶏手羽のコラーゲン煮込み
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

体温を上げる、ニンニク、ネギ入りの鶏手羽コラーゲン煮込み!

材料

  1. 鶏手羽  6本
  2. ネギ   2本
  3. ニンニク  1片
  4. 唐辛子  1本
  5. ゴマ油  小さじ1
  6. 鶏ガラスープ  小さじ1
  7. 水  150ml
  8. ウーロン茶  100ml
  9. 塩・胡椒  少々

作り方

  1. 1.

    ネギは、よく洗い長さ4㎝にカットする。ニンニクは皮をとり、唐辛子種をとり、みじん切りにする。
    鶏手羽は裏表に、塩・胡椒をする。

  2. 2.

    鍋にゴマ油を入れ、ニンニク、唐辛子、ネギを入れ、弱火で香りを出す。

  3. 3.

    1に鶏手羽を入れ、水と、鶏ガラスープを入れ強火にし、沸騰したら、中火にして、烏龍茶を入れ、約20分柔らかくなるまで煮込む。途中で、アクが出ていたら取り出す。

ワンポイントアドバイス

鶏手羽を煮込むときのポイントは、白ネギを下敷きにすること。ネギは、独特の臭みを消す効果があるので、鶏皮の油を、後味、さっぱりの煮込み料理に仕上げます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2008/01/post_118.html

  • (ID: r268304)
  • 2011/07/21 UP!

他の鶏のレシピ(196,540件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白ネギと鶏手羽のコラーゲン煮込み | レシピブログTOP