白ネギと鶏手羽のコラーゲン煮込みby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

体温を上げる、ニンニク、ネギ入りの鶏手羽コラーゲン煮込み!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽  6本
ネギ   2本
ニンニク  1片
唐辛子  1本
ゴマ油  小さじ1
鶏ガラスープ  小さじ1
水  150ml
ウーロン茶  100ml
塩・胡椒  少々

【作り方】

  1. ネギは、よく洗い長さ4㎝にカットする。ニンニクは皮をとり、唐辛子種をとり、みじん切りにする。
    鶏手羽は裏表に、塩・胡椒をする。

  2. 鍋にゴマ油を入れ、ニンニク、唐辛子、ネギを入れ、弱火で香りを出す。
  3. 1に鶏手羽を入れ、水と、鶏ガラスープを入れ強火にし、沸騰したら、中火にして、烏龍茶を入れ、約20分柔らかくなるまで煮込む。途中で、アクが出ていたら取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

鶏手羽を煮込むときのポイントは、白ネギを下敷きにすること。ネギは、独特の臭みを消す効果があるので、鶏皮の油を、後味、さっぱりの煮込み料理に仕上げます。