プチトマトと卵のふんわりスープ レシピ

プチトマトと卵のふんわりスープ
この記事をお気に入りに追加する 74 おいしそう! 18
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

優しい味わいのトマトと卵の熱々スープ。

材料

  1. プチトマト  4個(80g)
  2. コンソメスープ 150ml(熱湯150+顆粒コンソメ小さじ1/2)
  3. 卵  1/2個
  4.  小さじ1
  5. あればオリーブオイル  数滴

作り方

  1. 1.

    プチトマトはヘタをとり、くし切りにカットし、卵は菜ばしで溶いておく。

  2. 2.

    耐熱容器にプチトマトとコンソメスープ、酒を入れラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱する。

  3. 3.

    1をとりだし、卵を全体にまわしかけ40秒ほど加熱し、様子をみて余熱で温める。

  4. 4.

    あればオリーブオイルを数滴たらす。

ワンポイントアドバイス

プチトマトは普通のトマトに比べ甘みが強く、熱を入れても形が崩れにくく、卵との相性がよいです。
卵はゆっくり全体に回し入れ、かき混ぜない。加熱後、ふわっと浮いてきたらOK。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2009/11/post_201.html

  • (ID: r267865)
  • 2011/07/21 UP!

他の卵のレシピ(231,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ユミさん

ユミさん  2018/01/18 UP!
1を取り出し、というのは、トマトを取り出して先に器に入れて、残っただしに卵を入れるという意味でしょうか?

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プチトマトと卵のふんわりスープ | レシピブログTOP