プチトマトと卵のふんわりスープby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

優しい味わいのトマトと卵の熱々スープ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
プチトマト 4個(80g)
コンソメスープ 150ml(熱湯150+顆粒コンソメ小さじ1/2)
卵  1/2個
小さじ1
あればオリーブオイル 数滴

【作り方】

  1. プチトマトはヘタをとり、くし切りにカットし、卵は菜ばしで溶いておく。

  2. 耐熱容器にプチトマトとコンソメスープ、酒を入れラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱する。

  3. 1をとりだし、卵を全体にまわしかけ40秒ほど加熱し、様子をみて余熱で温める。
  4. あればオリーブオイルを数滴たらす。

【ワンポイントアドバイス】

プチトマトは普通のトマトに比べ甘みが強く、熱を入れても形が崩れにくく、卵との相性がよいです。
卵はゆっくり全体に回し入れ、かき混ぜない。加熱後、ふわっと浮いてきたらOK。