ピリ辛ぺペロンチーノ和えイカのサラダ
料理紹介
南イタリアにあるカラブリア州の伝統的なサラダです。
材料
- イカ(中) 2はい
- にんにく 2かけ
- 白ワイン 100ml
- パプリカ 適量
- 種なし唐辛子 1つ
- ルッコラ 60-80 g
- オリーブオイル、レモン、塩 適量
作り方
- 1.
イカにクロス状に切り身を入れておきます。洗って水分を取っておきます。
- 2.
にんにくの皮をむき、スライスにします。フライパンでオリーブオイルおさじ4にて炒め、いかを加えます。
- 3.
中火で10分したら、白ワインを入れ、蒸発させます。
- 4.
塩、パプリカ大さじ1をふりかけ、唐辛子をきざんだものも併せてかけます。
- 5.
お皿にルッコラを敷き、イカは温かい内にお好みでレモンをかけて御召しあがれ。
ワンポイントアドバイス
お好みでオリーブオイルをかけます。
記事のURL:
- (ID: r1051565)
- 2016/04/19 UP!