ピリ辛ぺペロンチーノ和えイカのサラダby LCIさん

【料理紹介】

南イタリアにあるカラブリア州の伝統的なサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ(中)  2はい
にんにく   2かけ  
白ワイン   100ml 
パプリカ   適量 
種なし唐辛子  1つ 
ルッコラ   60-80 g
オリーブオイル、レモン、塩 適量

【作り方】

  1. イカにクロス状に切り身を入れておきます。洗って水分を取っておきます。
  2. にんにくの皮をむき、スライスにします。フライパンでオリーブオイルおさじ4にて炒め、いかを加えます。
  3. 中火で10分したら、白ワインを入れ、蒸発させます。
  4. 塩、パプリカ大さじ1をふりかけ、唐辛子をきざんだものも併せてかけます。
  5. お皿にルッコラを敷き、イカは温かい内にお好みでレモンをかけて御召しあがれ。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでオリーブオイルをかけます。