【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪きのこあんかけの厚揚げステーキ★ 動画あり レシピ

厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪きのこあんかけの厚揚げステーキ★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪

材料

  1. 厚揚げ(150g) 4個
  2. 合挽き肉 200g
  3. しめじ 200g
  4. 小ねぎ 3本
  5. 長ねぎ(白い部分) 1本
  6. おろしにんにく 小1
  7. おろししょうが 小1
  8. ごま油 小1
  9.  適量
  10. ◆水溶き片栗粉 
  11. 片栗粉 大2
  12.  50ml
  13.  
  14. 鶏がらスープの素 小2
  15. 醤油 大2
  16. 料理酒 大2
  17. 砂糖 小1
  18.  400ml

作り方

  1. 1.

    ボウルに★(鶏がらスープの素・醤油・料理酒・砂糖・水)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    別のボウルに◆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。

  3. 3.

    長ねぎ・小ねぎ・厚揚げをカットします。

  4. 4.

    しめじの石づきをカットして手でほぐします。

  5. 5.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  6. 6.

    フライパンに厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼きます。

  7. 7.

    焼き終わったら取り出します。

  8. 8.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  9. 9.

    フライパンに合挽き肉・おろししょうが・おろしにんにく・ごま油・しめじ・長ねぎを入れて炒めます。

  10. 10.

    フライパンに★を入れて混ぜます。

  11. 11.

    フタをして5分位煮込みます。

  12. 12.

    フタを外して◆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

  13. 13.

    うつわに厚揚げを盛り付け、その上にきのこあんをかけ小ねぎをのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12886469538.html

  • (ID: r1795103)
  • 2025/02/15 UP!

他のねぎのレシピ(106,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪きのこあんかけの厚揚げステーキ★ | レシピブログTOP