ボウルに★(鶏がらスープの素・醤油・料理酒・砂糖・水)を入れて混ぜます。
別のボウルに◆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。
長ねぎ・小ねぎ・厚揚げをカットします。
しめじの石づきをカットして手でほぐします。
フライパンに油を入れて中火にします。
フライパンに厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼きます。
焼き終わったら取り出します。
フライパンに油を入れて中火にします。
フライパンに合挽き肉・おろししょうが・おろしにんにく・ごま油・しめじ・長ねぎを入れて炒めます。
フライパンに★を入れて混ぜます。
フタをして5分位煮込みます。
フタを外して◆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
うつわに厚揚げを盛り付け、その上にきのこあんをかけ小ねぎをのせて完成です。