厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪きのこあんかけの厚揚げステーキ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ(150g) 4個
合挽き肉 200g
しめじ 200g
小ねぎ 3本
長ねぎ(白い部分) 1本
おろしにんにく 小1
おろししょうが 小1
ごま油 小1
適量
◆水溶き片栗粉
片栗粉 大2
50ml
鶏がらスープの素 小2
醤油 大2
料理酒 大2
砂糖 小1
400ml

【作り方】

  1. ボウルに★(鶏がらスープの素・醤油・料理酒・砂糖・水)を入れて混ぜます。
  2. 別のボウルに◆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。
  3. 長ねぎ・小ねぎ・厚揚げをカットします。
  4. しめじの石づきをカットして手でほぐします。
  5. フライパンに油を入れて中火にします。
  6. フライパンに厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼きます。
  7. 焼き終わったら取り出します。
  8. フライパンに油を入れて中火にします。
  9. フライパンに合挽き肉・おろししょうが・おろしにんにく・ごま油・しめじ・長ねぎを入れて炒めます。
  10. フライパンに★を入れて混ぜます。
  11. フタをして5分位煮込みます。
  12. フタを外して◆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
  13. うつわに厚揚げを盛り付け、その上にきのこあんをかけ小ねぎをのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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