厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪きのこあんかけの厚揚げステーキ★
by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
厚揚げ(150g)
4個
合挽き肉
200g
しめじ
200g
小ねぎ
3本
長ねぎ(白い部分)
1本
おろしにんにく
小1
おろししょうが
小1
ごま油
小1
油
適量
◆水溶き片栗粉
↓
片栗粉
大2
水
50ml
★
↓
鶏がらスープの素
小2
醤油
大2
料理酒
大2
砂糖
小1
水
400ml
【作り方】
ボウルに★(鶏がらスープの素・醤油・料理酒・砂糖・水)を入れて混ぜます。
別のボウルに◆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。
長ねぎ・小ねぎ・厚揚げをカットします。
しめじの石づきをカットして手でほぐします。
フライパンに油を入れて中火にします。
フライパンに厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼きます。
焼き終わったら取り出します。
フライパンに油を入れて中火にします。
フライパンに合挽き肉・おろししょうが・おろしにんにく・ごま油・しめじ・長ねぎを入れて炒めます。
フライパンに★を入れて混ぜます。
フタをして5分位煮込みます。
フタを外して◆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
うつわに厚揚げを盛り付け、その上にきのこあんをかけ小ねぎをのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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このレシピのID: r1795103
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