大葉をカットします。
山芋の皮を剥きます。
ボウルに水・酢を入れます。
山芋を酢水に入れてしばらく漬けておきます。
別のボウルに★(薄口醬油・白だし・料理酒)を入れて混ぜます。
鍋に水100mlを入れて沸騰させます。
鍋に★を入れて少し煮ます。
別の鍋に水を入れて沸騰させます。
そうめんを2分位茹でます。
茹であがったらざるにあげます。
流水をかけながらぬめりを取ります。
そうめんを氷水に漬けてしめます。
そうめんを押して水気を切ります。
ボウルに山芋をおろし器ですりおろします。
玉子を入れます。
山芋と玉子を混ぜます。
ボウルにそうめんを入れます。
そうめんが山芋と玉子に混ざるまでしっかりと混ぜます。
フライパンに油を入れて中火にします。
フライパンにそうめんを入れます。
形を整えながらカリッとなるまで焼きます。
弱火でフタをしてしばらく蒸し焼きにします。
フタをあけて裏返します。
弱火で2分位焼きます。
焼きあがったら裏返して取り出します。
お好みのサイズにカットします。
お皿にそうめんの明石焼きを盛り付けます。
そうめんの明石焼きの上にきざみのりをのせます。
きざみのりの上に大葉をのせます。
うつわにタレを入れます。
完成です。