外はカリッと!中はふんわり!!だし汁につけて★そうめんの明石焼き★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

外はカリッと!中はふんわり!!だし汁につけて★

残った素麺を使ってもOK♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 1束
玉子 2個
山芋 80g
大葉 3枚
適量
100ml
きざみのり ひとつまみ
酢水 適量
薄口醬油 小2
白だし 大3
料理酒 大1

【作り方】

  1. 大葉をカットします。
  2. 山芋の皮を剥きます。
  3. ボウルに水・酢を入れます。
  4. 山芋を酢水に入れてしばらく漬けておきます。
  5. 別のボウルに★(薄口醬油・白だし・料理酒)を入れて混ぜます。
  6. 鍋に水100mlを入れて沸騰させます。
  7. 鍋に★を入れて少し煮ます。
  8. 別の鍋に水を入れて沸騰させます。
  9. そうめんを2分位茹でます。
  10. 茹であがったらざるにあげます。
  11. 流水をかけながらぬめりを取ります。
  12. そうめんを氷水に漬けてしめます。
  13. そうめんを押して水気を切ります。
  14. ボウルに山芋をおろし器ですりおろします。
  15. 玉子を入れます。
  16. 山芋と玉子を混ぜます。
  17. ボウルにそうめんを入れます。
  18. そうめんが山芋と玉子に混ざるまでしっかりと混ぜます。
  19. フライパンに油を入れて中火にします。
  20. フライパンにそうめんを入れます。
  21. 形を整えながらカリッとなるまで焼きます。
  22. 弱火でフタをしてしばらく蒸し焼きにします。
  23. フタをあけて裏返します。
  24. 弱火で2分位焼きます。
  25. 焼きあがったら裏返して取り出します。
  26. お好みのサイズにカットします。
  27. お皿にそうめんの明石焼きを盛り付けます。
  28. そうめんの明石焼きの上にきざみのりをのせます。
  29. きざみのりの上に大葉をのせます。
  30. うつわにタレを入れます。
  31. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---