りんごジュース炊き道明寺粉の桜餅
料理紹介
道明寺粉をりんごジュースで炊いて、ちょっぴりフルーティーな美味しさの桜餅。春にぴったりのお菓子です。
材料
- 桜の葉 8枚
- 小豆あん 160g
- A道明寺粉 100g
- Aりんごジュース(ストレートのもの) 150ml
- Aあれば紅麹パウダー 少々
作り方
- 1.
桜の葉は水に5~10分程つけて塩抜きをし、水気を拭いておく。小豆あんは8等分して丸めておく。
- 2.
小鍋にAを入れてさっと混ぜ、火にかける。沸騰してきたら火を弱めて、ゴムベラで混ぜながら3~4分加熱する。
- 3.
ほぼ水気を吸い切ったら、蓋をして10分蒸らす。
- 4.
手をぬらしながら、2で1のあんを包み、桜の葉を巻く。
- (ID: r1046816)
- 2016/04/18 UP!