りんごジュース炊き道明寺粉の桜餅 レシピ

りんごジュース炊き道明寺粉の桜餅
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みるまゆさん
みるまゆさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

道明寺粉をりんごジュースで炊いて、ちょっぴりフルーティーな美味しさの桜餅。春にぴったりのお菓子です。

材料

  1. 桜の葉  8枚
  2. 小豆あん  160g
  3. A道明寺粉  100g
  4. Aりんごジュース(ストレートのもの)  150ml
  5. Aあれば紅麹パウダー  少々

作り方

  1. 1.

    桜の葉は水に5~10分程つけて塩抜きをし、水気を拭いておく。小豆あんは8等分して丸めておく。

  2. 2.

    小鍋にAを入れてさっと混ぜ、火にかける。沸騰してきたら火を弱めて、ゴムベラで混ぜながら3~4分加熱する。

  3. 3.

    ほぼ水気を吸い切ったら、蓋をして10分蒸らす。

  4. 4.

    手をぬらしながら、2で1のあんを包み、桜の葉を巻く。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1046816)
  • 2016/04/18 UP!

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