りんごジュース炊き道明寺粉の桜餅
by みるまゆさん
【料理紹介】
道明寺粉をりんごジュースで炊いて、ちょっぴりフルーティーな美味しさの桜餅。春にぴったりのお菓子です。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
桜の葉
8枚
小豆あん
160g
A道明寺粉
100g
Aりんごジュース(ストレートのもの)
150ml
Aあれば紅麹パウダー
少々
【作り方】
桜の葉は水に5~10分程つけて塩抜きをし、水気を拭いておく。小豆あんは8等分して丸めておく。
小鍋にAを入れてさっと混ぜ、火にかける。沸騰してきたら火を弱めて、ゴムベラで混ぜながら3~4分加熱する。
ほぼ水気を吸い切ったら、蓋をして10分蒸らす。
手をぬらしながら、2で1のあんを包み、桜の葉を巻く。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1046816
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