りんごジュース炊き道明寺粉の桜餅by みるまゆさん

【料理紹介】

道明寺粉をりんごジュースで炊いて、ちょっぴりフルーティーな美味しさの桜餅。春にぴったりのお菓子です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
桜の葉  8枚
小豆あん  160g
A道明寺粉  100g
Aりんごジュース(ストレートのもの)  150ml
Aあれば紅麹パウダー  少々

【作り方】

  1. 桜の葉は水に5~10分程つけて塩抜きをし、水気を拭いておく。小豆あんは8等分して丸めておく。
  2. 小鍋にAを入れてさっと混ぜ、火にかける。沸騰してきたら火を弱めて、ゴムベラで混ぜながら3~4分加熱する。
  3. ほぼ水気を吸い切ったら、蓋をして10分蒸らす。
  4. 手をぬらしながら、2で1のあんを包み、桜の葉を巻く。

【ワンポイントアドバイス】