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捨てるのはもったいないので作りました!!豆腐と大根★鯛のあら汁★味噌汁★ 動画あり レシピ

捨てるのはもったいないので作りました!!豆腐と大根★鯛のあら汁★味噌汁★
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

捨てるのはもったいないので作りました!!
あらを使って味噌汁を!

材料

  1. 鯛のあら 半身分
  2. 木綿豆腐 半丁(200g)
  3. 大根 150g
  4. 小ネギ 1~2本(8g)
  5. 冷凍千切り生姜 5g
  6. 料理酒 大3
  7.  800ml
  8. みそ 大3

作り方

  1. 1.

    鯛のあらを食べやすい大きさにカットします。

  2. 2.

    血合いを取り除きます 。

  3. 3.

    お湯をかけます。

  4. 4.

    鯛のあらを裏返します。

  5. 5.

    お湯をかけます。

  6. 6.

    大根の皮を剥いてカットします。

  7. 7.

    鍋に大根を入れます。

  8. 8.

    鯛のあらを入れます。

  9. 9.

    冷凍の千切り生姜を入れます。

  10. 10.

    鍋に料理酒・水を入れます。

  11. 11.

    IHに移して中火にします。

  12. 12.

    沸騰したらアクを取ります。

  13. 13.

    弱火にして30分位煮ます。

  14. 14.

    小ネギをカットします。

  15. 15.

    木綿豆腐をカットします。

  16. 16.

    30分経ったら木綿豆腐を入れます。

  17. 17.

    みそを入れます。

  18. 18.

    うつわに盛り付けてねぎをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

水は煮ると減るので多めに入れます。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12854770876.html

  • (ID: r1757936)
  • 2024/06/04 UP!

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