フレッシュトマトのケッカソーススパゲッティ レシピ

フレッシュトマトのケッカソーススパゲッティ
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ゆうきさん
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便利なソースを教えて欲しいと言われ、このレシピを教えました。作ったものをすぐにSNSにアップしてもらい、喜びの言葉もいただいています。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

パスタの他にも、焼いた白身魚のソースやブルスケッタにも使える便利なソースです。

材料

  1. スパゲッティ 80g
  2. 赤玉ねぎ(スライス) 1/8個
  3. 塩(塩もみ用) 1g
  4. 粉チーズ 15g
  5. *トマト 1/2個
  6. *パセリ(みじん切り) 3g
  7. *ケッパー 10g
  8. *レモンジュース 20g
  9. *はちみつ 5g
  10. *エキストラバージンオリーブオイル 15g
  11. *塩(ソース用) 3g
  12. *ブラックペッパー 少量

作り方

  1. 1.

    トマトの湯むきは、へたを取ったトマトを熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水で締めると簡単に剥ける。

  2. 2.

    玉ねぎの辛味抜きは、繊維に逆らってスライスし、塩(塩もみ用)で軽く揉み込み3分置く。
    その後、水に浸けて10分置き、よく水気を絞ったら辛味が抜ける。

  3. 3.

    たっぷりのお湯に1%の塩を加え、袋の表記通りにスパゲッティを茹で始める。

  4. 4.

    湯むきしたトマトをざく切りにし、ケッカソース用の材料と混ぜ合わせ5分ほど馴染ませる。

  5. 5.

    茹で上がったスパゲッティとよく絡める。

  6. 6.

    お皿に粉チーズを少し敷き、スパゲッティを高く盛りつけ、オニオンスライスと粉チーズで飾って完成。

ワンポイントアドバイス

レシピに表記の玉ねぎの辛味抜きは、水に晒すより時間はかかるが、栄養価が多く残り、辛味もよく抜ける。
さらに食感良くするなら、湯むきしたトマトの種も取る。(種はトマトソースやスープに活用できる)

記事のURL:https://yuttera.com/pasta-kekka

  • (ID: r1545731)
  • 2021/05/17 UP!

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