トマトの湯むきは、へたを取ったトマトを熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水で締めると簡単に剥ける。
玉ねぎの辛味抜きは、繊維に逆らってスライスし、塩(塩もみ用)で軽く揉み込み3分置く。
その後、水に浸けて10分置き、よく水気を絞ったら辛味が抜ける。
たっぷりのお湯に1%の塩を加え、袋の表記通りにスパゲッティを茹で始める。
湯むきしたトマトをざく切りにし、ケッカソース用の材料と混ぜ合わせ5分ほど馴染ませる。
茹で上がったスパゲッティとよく絡める。
お皿に粉チーズを少し敷き、スパゲッティを高く盛りつけ、オニオンスライスと粉チーズで飾って完成。
レシピに表記の玉ねぎの辛味抜きは、水に晒すより時間はかかるが、栄養価が多く残り、辛味もよく抜ける。
さらに食感良くするなら、湯むきしたトマトの種も取る。(種はトマトソースやスープに活用できる)