フレッシュトマトのケッカソーススパゲッティby ゆうきさん
【料理紹介】
パスタの他にも、焼いた白身魚のソースやブルスケッタにも使える便利なソースです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
80g |
赤玉ねぎ(スライス) |
1/8個 |
塩(塩もみ用) |
1g |
粉チーズ |
15g |
*トマト |
1/2個 |
*パセリ(みじん切り) |
3g |
*ケッパー |
10g |
*レモンジュース |
20g |
*はちみつ |
5g |
*エキストラバージンオリーブオイル |
15g |
*塩(ソース用) |
3g |
*ブラックペッパー |
少量 |
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【作り方】
- トマトの湯むきは、へたを取ったトマトを熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水で締めると簡単に剥ける。
- 玉ねぎの辛味抜きは、繊維に逆らってスライスし、塩(塩もみ用)で軽く揉み込み3分置く。
その後、水に浸けて10分置き、よく水気を絞ったら辛味が抜ける。
- たっぷりのお湯に1%の塩を加え、袋の表記通りにスパゲッティを茹で始める。
- 湯むきしたトマトをざく切りにし、ケッカソース用の材料と混ぜ合わせ5分ほど馴染ませる。
- 茹で上がったスパゲッティとよく絡める。
- お皿に粉チーズを少し敷き、スパゲッティを高く盛りつけ、オニオンスライスと粉チーズで飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
レシピに表記の玉ねぎの辛味抜きは、水に晒すより時間はかかるが、栄養価が多く残り、辛味もよく抜ける。
さらに食感良くするなら、湯むきしたトマトの種も取る。(種はトマトソースやスープに活用できる)