フレッシュトマトのケッカソーススパゲッティby ゆうきさん

【料理紹介】

パスタの他にも、焼いた白身魚のソースやブルスケッタにも使える便利なソースです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 80g
赤玉ねぎ(スライス) 1/8個
塩(塩もみ用) 1g
粉チーズ 15g
*トマト 1/2個
*パセリ(みじん切り) 3g
*ケッパー 10g
*レモンジュース 20g
*はちみつ 5g
*エキストラバージンオリーブオイル 15g
*塩(ソース用) 3g
*ブラックペッパー 少量

【作り方】

  1. トマトの湯むきは、へたを取ったトマトを熱湯に5秒ほどくぐらせ、氷水で締めると簡単に剥ける。
  2. 玉ねぎの辛味抜きは、繊維に逆らってスライスし、塩(塩もみ用)で軽く揉み込み3分置く。
    その後、水に浸けて10分置き、よく水気を絞ったら辛味が抜ける。
  3. たっぷりのお湯に1%の塩を加え、袋の表記通りにスパゲッティを茹で始める。
  4. 湯むきしたトマトをざく切りにし、ケッカソース用の材料と混ぜ合わせ5分ほど馴染ませる。
  5. 茹で上がったスパゲッティとよく絡める。
  6. お皿に粉チーズを少し敷き、スパゲッティを高く盛りつけ、オニオンスライスと粉チーズで飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

レシピに表記の玉ねぎの辛味抜きは、水に晒すより時間はかかるが、栄養価が多く残り、辛味もよく抜ける。
さらに食感良くするなら、湯むきしたトマトの種も取る。(種はトマトソースやスープに活用できる)