捨てるのはもったいないので作りました!!豆腐と大根★鯛のあら汁★味噌汁★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
捨てるのはもったいないので作りました!!
あらを使って味噌汁を!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鯛のあら |
半身分 |
木綿豆腐 |
半丁(200g) |
大根 |
150g |
小ネギ |
1~2本(8g) |
冷凍千切り生姜 |
5g |
料理酒 |
大3 |
水 |
800ml |
みそ |
大3 |
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【作り方】
- 鯛のあらを食べやすい大きさにカットします。
- 血合いを取り除きます 。
- お湯をかけます。
- 鯛のあらを裏返します。
- お湯をかけます。
- 大根の皮を剥いてカットします。
- 鍋に大根を入れます。
- 鯛のあらを入れます。
- 冷凍の千切り生姜を入れます。
- 鍋に料理酒・水を入れます。
- IHに移して中火にします。
- 沸騰したらアクを取ります。
- 弱火にして30分位煮ます。
- 小ネギをカットします。
- 木綿豆腐をカットします。
- 30分経ったら木綿豆腐を入れます。
- みそを入れます。
- うつわに盛り付けてねぎをかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
水は煮ると減るので多めに入れます。