捨てるのはもったいないので作りました!!豆腐と大根★鯛のあら汁★味噌汁★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

捨てるのはもったいないので作りました!!

あらを使って味噌汁を!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鯛のあら 半身分
木綿豆腐 半丁(200g)
大根 150g
小ネギ 1~2本(8g)
冷凍千切り生姜 5g
料理酒 大3
800ml
みそ 大3

【作り方】

  1. 鯛のあらを食べやすい大きさにカットします。
  2. 血合いを取り除きます 。
  3. お湯をかけます。
  4. 鯛のあらを裏返します。
  5. お湯をかけます。
  6. 大根の皮を剥いてカットします。
  7. 鍋に大根を入れます。
  8. 鯛のあらを入れます。
  9. 冷凍の千切り生姜を入れます。
  10. 鍋に料理酒・水を入れます。
  11. IHに移して中火にします。
  12. 沸騰したらアクを取ります。
  13. 弱火にして30分位煮ます。
  14. 小ネギをカットします。
  15. 木綿豆腐をカットします。
  16. 30分経ったら木綿豆腐を入れます。
  17. みそを入れます。
  18. うつわに盛り付けてねぎをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

水は煮ると減るので多めに入れます。