甘くてちょっと酸っぱ美味しい!おかずやおつまみに♪鶏とナスの黒酢炒め★ 動画あり レシピ

甘くてちょっと酸っぱ美味しい!おかずやおつまみに♪鶏とナスの黒酢炒め★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

甘くてちょっと酸っぱ美味しい!
おかずやおつまみに♪

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(270g)
  2. ナス 1本(130g)
  3. 片栗粉 適量
  4.  適量
  5.  
  6. 料理酒 大2
  7. 黒酢 大2
  8. 刺身醤油 大2
  9. 砂糖 大2
  10. 白ごま 小1

作り方

  1. 1.

    ボウルに☆(料理酒・黒酢・刺身醤油・砂糖・白ごま)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    ナスをカットします。

  3. 3.

    ボウルに水を入れます。

  4. 4.

    ナスをしばらく水に漬けておきます。

  5. 5.

    ナスの水を切ります。

  6. 6.

    キッチンペーパーでナスの水気を拭き取ります。

  7. 7.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  8. 8.

    ビニール袋に片栗粉を入れます。

  9. 9.

    ビニール袋にナスを入れます。

  10. 10.

    ビニール袋を振ってナスに片栗粉をまぶします。

  11. 11.

    ビニール袋からナスを取り出します。

  12. 12.

    ビニール袋に片栗粉を入れます。

  13. 13.

    鶏もも肉を一口大にカットします。

  14. 14.

    ビニール袋に鶏もも肉を入れます。

  15. 15.

    ビニールを振って鶏もも肉に片栗粉をまぶします。

  16. 16.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  17. 17.

    フライパンにナスを入れます。

  18. 18.

    ナスを炒めます。

  19. 19.

    ナスを取り出します。

  20. 20.

    フライパンに油を入れます。

  21. 21.

    フライパンに鶏もも肉を入れます。

  22. 22.

    鶏もも肉を炒めます。

  23. 23.

    鶏もも肉を取り出します。

  24. 24.

    フライパンに☆を入れます。

  25. 25.

    ☆を混ぜて炒めます。

  26. 26.

    フライパンにナスと鶏もも肉を入れます。

  27. 27.

    たれをサッと絡めます。

  28. 28.

    うつわに盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

焼く前にナスに片栗粉をまぶします。

記事のURL:

  • (ID: r1750582)
  • 2024/04/25 UP!

他のナスのレシピ(36,167件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑甘くてちょっと酸っぱ美味しい!おかずやおつまみに♪鶏とナスの黒酢炒め★ | レシピブログTOP