中落ちカルビハンバーグ レシピ

中落ちカルビハンバーグ
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96さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

BBQで余ったカルビを加えてハンバーグ作り。

材料

  1. 合挽き肉 300g
  2. BBQで残った中落ちカルビ 100g
  3. 玉ねぎ 半分
  4.  少々
  5. 胡椒 少々
  6. パン粉 大さじ2
  7. 牛乳 少々
  8. ナツメグ 大さじ1
  9. 全卵 1つ
  10. サラダ油 適量
  11. バター 10g
  12. 赤ワイン 200ml
  13. 醤油 大さじ2
  14. 生クリーム お好み
  15. パセリ お好み

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りし、サラダ油を敷いたフライパンで強火で炒める。
    少し焦がすくらいのイメージでOK。

  2. 2.

    色がついた玉ネギをボウルに移しあら熱を取る。
    その間に中落ちカルビを細かく刻み、牛乳にパン粉を浸しておく。

  3. 3.

    玉ねぎの熱が取れたら挽肉、カルビ、全卵、塩胡椒、ナツメグ、パン粉を加え軽く粘りが出るまで混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を敷き強火でハンバーグの両面を焼き肉汁を閉じ込める。

  5. 5.

    焼き色がついたら赤ワインを50ml程加え蓋をして弱火に落とし10分蒸焼きにする。

  6. 6.

    ハンバーグを皿に移しアルミホイルを被せておく(保温、余熱で火を通す)

  7. 7.

    ハンバーグを焼いたフライパンに残りの赤ワイン、バター、醤油を入れて軽く煮詰めてソースを作る。

  8. 8.

    ソースをハンバーグにかけて生クリーム、パセリ。
    無くても大丈夫です。

ワンポイントアドバイス

ソースを作る際は分離しないようにバターを入れたらフライパンを軽く振りながら溶かしてください。

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  • (ID: r1448237)
  • 2020/05/04 UP!

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