中落ちカルビハンバーグby 96さん
【料理紹介】
BBQで余ったカルビを加えてハンバーグ作り。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉 |
300g |
BBQで残った中落ちカルビ |
100g |
玉ねぎ |
半分 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
少々 |
ナツメグ |
大さじ1 |
全卵 |
1つ |
サラダ油 |
適量 |
バター |
10g |
赤ワイン |
200ml |
醤油 |
大さじ2 |
生クリーム |
お好み |
パセリ |
お好み |
|
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りし、サラダ油を敷いたフライパンで強火で炒める。
少し焦がすくらいのイメージでOK。
- 色がついた玉ネギをボウルに移しあら熱を取る。
その間に中落ちカルビを細かく刻み、牛乳にパン粉を浸しておく。
- 玉ねぎの熱が取れたら挽肉、カルビ、全卵、塩胡椒、ナツメグ、パン粉を加え軽く粘りが出るまで混ぜる。
- フライパンにサラダ油を敷き強火でハンバーグの両面を焼き肉汁を閉じ込める。
- 焼き色がついたら赤ワインを50ml程加え蓋をして弱火に落とし10分蒸焼きにする。
- ハンバーグを皿に移しアルミホイルを被せておく(保温、余熱で火を通す)
- ハンバーグを焼いたフライパンに残りの赤ワイン、バター、醤油を入れて軽く煮詰めてソースを作る。
- ソースをハンバーグにかけて生クリーム、パセリ。
無くても大丈夫です。
【ワンポイントアドバイス】
ソースを作る際は分離しないようにバターを入れたらフライパンを軽く振りながら溶かしてください。