甘くてちょっと酸っぱ美味しい!おかずやおつまみに♪鶏とナスの黒酢炒め★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
甘くてちょっと酸っぱ美味しい!
おかずやおつまみに♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(270g) |
ナス |
1本(130g) |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
☆ |
↓ |
料理酒 |
大2 |
黒酢 |
大2 |
刺身醤油 |
大2 |
砂糖 |
大2 |
白ごま |
小1 |
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【作り方】
- ボウルに☆(料理酒・黒酢・刺身醤油・砂糖・白ごま)を入れて混ぜます。
- ナスをカットします。
- ボウルに水を入れます。
- ナスをしばらく水に漬けておきます。
- ナスの水を切ります。
- キッチンペーパーでナスの水気を拭き取ります。
- ボウルにビニール袋をセットします。
- ビニール袋に片栗粉を入れます。
- ビニール袋にナスを入れます。
- ビニール袋を振ってナスに片栗粉をまぶします。
- ビニール袋からナスを取り出します。
- ビニール袋に片栗粉を入れます。
- 鶏もも肉を一口大にカットします。
- ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
- ビニールを振って鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンにナスを入れます。
- ナスを炒めます。
- ナスを取り出します。
- フライパンに油を入れます。
- フライパンに鶏もも肉を入れます。
- 鶏もも肉を炒めます。
- 鶏もも肉を取り出します。
- フライパンに☆を入れます。
- ☆を混ぜて炒めます。
- フライパンにナスと鶏もも肉を入れます。
- たれをサッと絡めます。
- うつわに盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
焼く前にナスに片栗粉をまぶします。