甘くてちょっと酸っぱ美味しい!おかずやおつまみに♪鶏とナスの黒酢炒め★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

甘くてちょっと酸っぱ美味しい!

おかずやおつまみに♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(270g)
ナス 1本(130g)
片栗粉 適量
適量
料理酒 大2
黒酢 大2
刺身醤油 大2
砂糖 大2
白ごま 小1

【作り方】

  1. ボウルに☆(料理酒・黒酢・刺身醤油・砂糖・白ごま)を入れて混ぜます。
  2. ナスをカットします。
  3. ボウルに水を入れます。
  4. ナスをしばらく水に漬けておきます。
  5. ナスの水を切ります。
  6. キッチンペーパーでナスの水気を拭き取ります。
  7. ボウルにビニール袋をセットします。
  8. ビニール袋に片栗粉を入れます。
  9. ビニール袋にナスを入れます。
  10. ビニール袋を振ってナスに片栗粉をまぶします。
  11. ビニール袋からナスを取り出します。
  12. ビニール袋に片栗粉を入れます。
  13. 鶏もも肉を一口大にカットします。
  14. ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
  15. ビニールを振って鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
  16. フライパンに油を入れて中火にします。
  17. フライパンにナスを入れます。
  18. ナスを炒めます。
  19. ナスを取り出します。
  20. フライパンに油を入れます。
  21. フライパンに鶏もも肉を入れます。
  22. 鶏もも肉を炒めます。
  23. 鶏もも肉を取り出します。
  24. フライパンに☆を入れます。
  25. ☆を混ぜて炒めます。
  26. フライパンにナスと鶏もも肉を入れます。
  27. たれをサッと絡めます。
  28. うつわに盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

焼く前にナスに片栗粉をまぶします。