自家製キムチをリメイクして作りました★麻婆豆腐★ 動画あり レシピ

自家製キムチをリメイクして作りました★麻婆豆腐★
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

自家製キムチをリメイクして作りました★

材料

  1. 木綿豆腐 400g
  2. 白ネギ 1本
  3. 豚肉 100g
  4. キムチ 200g
  5.  ひとつまみ
  6. 豆板醤 少々
  7. コチュジャン 少々
  8. おろししょうが 少々
  9. おろしにんにく 少々
  10. ごま油 少々
  11. ラー油 少々
  12.  適量
  13.  
  14.  200ml
  15. だしの素 小1
  16.  大1
  17.  小1/2
  18. 醤油 大1
  19. 味噌 小1
  20.  
  21. 片栗粉 大2
  22.  大2

作り方

  1. 1.

    ボウルに酒・醤油・だしの素・塩・味噌・水を入れて混ぜます。

  2. 2.

    別のボウルに片栗粉・水を入れて混ぜます。

  3. 3.

    長ねぎをカットします。
    ※ 青い部分と白い部分は別々にしておいてください。

  4. 4.

    フードプロセッサーに豚肉をいれてミンチにします。
    ※ 豚ミンチがあればそちらを使ってください。

  5. 5.

    フードプロセッサーにキムチを入れてきざみます。

  6. 6.

    ボウルに刻んだキムチを移します。

  7. 7.

    鍋に豆腐の水を移します。

  8. 8.

    豆腐をダイス状にカットします。

  9. 9.

    先ほどの鍋にカットした豆腐を入れます。

  10. 10.

    豆腐がつかるくらいまで水を入れます。

  11. 11.

    塩を入れます。

  12. 12.

    鍋を中火にかけて沸騰させます。

  13. 13.

    沸騰したらざるにあげます。

  14. 14.

    フライパンに油を入れます。

  15. 15.

    おろしにんにくを入れます。

  16. 16.

    おろししょうがを入れます。

  17. 17.

    軽く炒めます。

  18. 18.

    豚ミンチを入れて炒めます。

  19. 19.

    長ねぎの白い部分を入れて炒めます。

  20. 20.

    キムチを入れて炒めます。

  21. 21.

    コチュジャンを入れて混ぜます。

  22. 22.

    豆板醤を入れて混ぜます。

  23. 23.

    ★調味料を入れて混ぜます。

  24. 24.

    豆腐を入れて混ぜます。

  25. 25.

    ☆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

  26. 26.

    ごま油を入れます。

  27. 27.

    ラー油を入れて混ぜます。

  28. 28.

    お皿に盛り付けます。

  29. 29.

    長ねぎの青い部分をのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

しょうがとにんにくは生があれば生をすりおろした方がいいです。
豆腐の下処理はしてください。仕上がりが違いますよ。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12840913323.html

  • (ID: r1736898)
  • 2024/02/16 UP!

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