自家製キムチをリメイクして作りました★麻婆豆腐★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
自家製キムチをリメイクして作りました★
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
木綿豆腐 |
400g |
白ネギ |
1本 |
豚肉 |
100g |
キムチ |
200g |
塩 |
ひとつまみ |
豆板醤 |
少々 |
コチュジャン |
少々 |
おろししょうが |
少々 |
おろしにんにく |
少々 |
ごま油 |
少々 |
ラー油 |
少々 |
油 |
適量 |
★ |
↓ |
水 |
200ml |
だしの素 |
小1 |
酒 |
大1 |
塩 |
小1/2 |
醤油 |
大1 |
味噌 |
小1 |
☆ |
↓ |
片栗粉 |
大2 |
水 |
大2 |
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【作り方】
- ボウルに酒・醤油・だしの素・塩・味噌・水を入れて混ぜます。
- 別のボウルに片栗粉・水を入れて混ぜます。
- 長ねぎをカットします。
※ 青い部分と白い部分は別々にしておいてください。
- フードプロセッサーに豚肉をいれてミンチにします。
※ 豚ミンチがあればそちらを使ってください。
- フードプロセッサーにキムチを入れてきざみます。
- ボウルに刻んだキムチを移します。
- 鍋に豆腐の水を移します。
- 豆腐をダイス状にカットします。
- 先ほどの鍋にカットした豆腐を入れます。
- 豆腐がつかるくらいまで水を入れます。
- 塩を入れます。
- 鍋を中火にかけて沸騰させます。
- 沸騰したらざるにあげます。
- フライパンに油を入れます。
- おろしにんにくを入れます。
- おろししょうがを入れます。
- 軽く炒めます。
- 豚ミンチを入れて炒めます。
- 長ねぎの白い部分を入れて炒めます。
- キムチを入れて炒めます。
- コチュジャンを入れて混ぜます。
- 豆板醤を入れて混ぜます。
- ★調味料を入れて混ぜます。
- 豆腐を入れて混ぜます。
- ☆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
- ごま油を入れます。
- ラー油を入れて混ぜます。
- お皿に盛り付けます。
- 長ねぎの青い部分をのせて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
しょうがとにんにくは生があれば生をすりおろした方がいいです。
豆腐の下処理はしてください。仕上がりが違いますよ。