中からじゅわっとあふれる!マッシュルームポテト in ベーコンチーズマヨ★ 動画あり レシピ

中からじゅわっとあふれる!マッシュルームポテト in ベーコンチーズマヨ★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ホワイトシチューに入れ忘れてしまいました(苦笑)
何かできないかな?っと思い作りました!!
マッシュルームの風味と中からじゅわっとあふれるチーズマヨがよかったです!

材料

  1. マッシュルーム 12個(80g)
  2. じゃがいも 2個(200g)
  3. おろしにんにく 少々
  4. バターソース又はバター 少々
  5. 片栗粉 小2
  6. 塩こしょう 少々
  7. オリーブオイル 適量
  8.  
  9. ミックスチーズ 20g
  10. マヨネーズ 大1
  11. ベーコン 1枚
  12.  
  13. 作り方19と20の片栗粉(打ち粉・分量外) 適量

作り方

  1. 1.

    マッシュルームをキッチンペーパーで綺麗に拭きます。
    ※ 水で洗わないでください。

  2. 2.

    じゃがいもの皮を剥いて適当にカットします。

  3. 3.

    ボウルにカットしたじゃがいもを入れます。

  4. 4.

    水を入れてしばらく水につけておきます。

  5. 5.

    水を捨ててボウルにふんわりとラップをします。

  6. 6.

    電子レンジ600Wで4分かけます。

  7. 7.

    ラップを外して水を切ります。

  8. 8.

    じゃがいもをブレンダーで潰します。

  9. 9.

    塩こしょうを入れて混ぜます。

  10. 10.

    バターソースを入れます。

  11. 11.

    おろしにんにくを入れます。

  12. 12.

    片栗粉を入れて混ぜます。

  13. 13.

    ベーコンを細かくカットします。

  14. 14.

    別のボウルにミックスチーズを入れます。

  15. 15.

    電子レンジ600Wで1分かけます。

  16. 16.

    電子レンジから取り出したらマヨネーズを入れて混ぜます。

  17. 17.

    ベーコンを入れて混ぜます。

  18. 18.

    トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。

  19. 19.

    アルミホイルの上に片栗粉(打ち粉・分量外)をふります。
    油を塗ってもいいです。

  20. 20.

    ラップの上に片栗粉(打ち粉・分量外)をふります。

  21. 21.

    じゃがいもをのせます。

  22. 22.

    ラップで包んで丸くします。

  23. 23.

    真ん中を指で押してくぼみをつけます。

  24. 24.

    空いたくぼみに★を入れます。

  25. 25.

    そのうえにマッシュルームをのせます。

  26. 26.

    軽く握って形を整えます。

  27. 27.

    マッシュルームの上にオリーブオイルを塗ります。

  28. 28.

    トースターを予熱して温めておきます。

  29. 29.

    トースターにマッシュルームを入れます。

  30. 30.

    トースター240℃で10分焼きます。

  31. 31.

    焼きあがったら取り出します。

  32. 32.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

マッシュルームを水で洗わないでください。
キッチンペーパーで綺麗に拭いてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12840257297.html

  • (ID: r1735906)
  • 2024/02/12 UP!

他のマッシュルームのレシピ(17,358件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中からじゅわっとあふれる!マッシュルームポテト in ベーコンチーズマヨ★ | レシピブログTOP