中からじゅわっとあふれる!マッシュルームポテト in ベーコンチーズマヨ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

ホワイトシチューに入れ忘れてしまいました(苦笑)

何かできないかな?っと思い作りました!!

マッシュルームの風味と中からじゅわっとあふれるチーズマヨがよかったです!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マッシュルーム 12個(80g)
じゃがいも 2個(200g)
おろしにんにく 少々
バターソース又はバター 少々
片栗粉 小2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 適量
ミックスチーズ 20g
マヨネーズ 大1
ベーコン 1枚
作り方19と20の片栗粉(打ち粉・分量外) 適量

【作り方】

  1. マッシュルームをキッチンペーパーで綺麗に拭きます。
    ※ 水で洗わないでください。
  2. じゃがいもの皮を剥いて適当にカットします。
  3. ボウルにカットしたじゃがいもを入れます。
  4. 水を入れてしばらく水につけておきます。
  5. 水を捨ててボウルにふんわりとラップをします。
  6. 電子レンジ600Wで4分かけます。
  7. ラップを外して水を切ります。
  8. じゃがいもをブレンダーで潰します。
  9. 塩こしょうを入れて混ぜます。
  10. バターソースを入れます。
  11. おろしにんにくを入れます。
  12. 片栗粉を入れて混ぜます。
  13. ベーコンを細かくカットします。
  14. 別のボウルにミックスチーズを入れます。
  15. 電子レンジ600Wで1分かけます。
  16. 電子レンジから取り出したらマヨネーズを入れて混ぜます。
  17. ベーコンを入れて混ぜます。
  18. トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
  19. アルミホイルの上に片栗粉(打ち粉・分量外)をふります。
    油を塗ってもいいです。
  20. ラップの上に片栗粉(打ち粉・分量外)をふります。
  21. じゃがいもをのせます。
  22. ラップで包んで丸くします。
  23. 真ん中を指で押してくぼみをつけます。
  24. 空いたくぼみに★を入れます。
  25. そのうえにマッシュルームをのせます。
  26. 軽く握って形を整えます。
  27. マッシュルームの上にオリーブオイルを塗ります。
  28. トースターを予熱して温めておきます。
  29. トースターにマッシュルームを入れます。
  30. トースター240℃で10分焼きます。
  31. 焼きあがったら取り出します。
  32. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームを水で洗わないでください。
キッチンペーパーで綺麗に拭いてください。