中からじゅわっとあふれる!マッシュルームポテト in ベーコンチーズマヨ★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
ホワイトシチューに入れ忘れてしまいました(苦笑)
何かできないかな?っと思い作りました!!
マッシュルームの風味と中からじゅわっとあふれるチーズマヨがよかったです!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マッシュルーム |
12個(80g) |
じゃがいも |
2個(200g) |
おろしにんにく |
少々 |
バターソース又はバター |
少々 |
片栗粉 |
小2 |
塩こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
★ |
↓ |
ミックスチーズ |
20g |
マヨネーズ |
大1 |
ベーコン |
1枚 |
☆ |
↓ |
作り方19と20の片栗粉(打ち粉・分量外) |
適量 |
|
【作り方】
- マッシュルームをキッチンペーパーで綺麗に拭きます。
※ 水で洗わないでください。
- じゃがいもの皮を剥いて適当にカットします。
- ボウルにカットしたじゃがいもを入れます。
- 水を入れてしばらく水につけておきます。
- 水を捨ててボウルにふんわりとラップをします。
- 電子レンジ600Wで4分かけます。
- ラップを外して水を切ります。
- じゃがいもをブレンダーで潰します。
- 塩こしょうを入れて混ぜます。
- バターソースを入れます。
- おろしにんにくを入れます。
- 片栗粉を入れて混ぜます。
- ベーコンを細かくカットします。
- 別のボウルにミックスチーズを入れます。
- 電子レンジ600Wで1分かけます。
- 電子レンジから取り出したらマヨネーズを入れて混ぜます。
- ベーコンを入れて混ぜます。
- トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
- アルミホイルの上に片栗粉(打ち粉・分量外)をふります。
油を塗ってもいいです。
- ラップの上に片栗粉(打ち粉・分量外)をふります。
- じゃがいもをのせます。
- ラップで包んで丸くします。
- 真ん中を指で押してくぼみをつけます。
- 空いたくぼみに★を入れます。
- そのうえにマッシュルームをのせます。
- 軽く握って形を整えます。
- マッシュルームの上にオリーブオイルを塗ります。
- トースターを予熱して温めておきます。
- トースターにマッシュルームを入れます。
- トースター240℃で10分焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュルームを水で洗わないでください。
キッチンペーパーで綺麗に拭いてください。