【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヴィーガンツナ エノキと酒粕で作る最強の副菜 レシピ

ヴィーガンツナ エノキと酒粕で作る最強の副菜
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
発酵王子さん
発酵王子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

エノキは、水分を飛ばすとエビのような風味を出します。そこに旨味の塊である酒粕を追することで、目が飛び出るくらいの旨味爆発を起こします。
見た目がツナっぽいのでツナ風という名前にしましたが、単体では旨味はあるものの味はあまりしないので、皆さんの様々な味付けで楽しんでください。

材料

  1. エノキ 300g
  2. 発芽玄米酒粕 75g
  3. オイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    エノキを縦半分に切る

  2. 2.

    フライパンにオイル大さじ1引き、アルコールを飛ばすように酒粕を炒める。

  3. 3.

    残りのオイルでエノキを炒める

  4. 4.

    酒粕とエノキをフードプロセッサーに入れペースト状にする

ワンポイントアドバイス

エノキを炒める際は、焦げ目をつけるように水分をできるだけ飛ばす。このようにすることで、エビ、イカのような風味がでる。
豆乳マヨネーズを使ってツナサラダ、ニンニクとオリーブオイルと合わせてバーニャカウダ風味、トマト煮込み、クリーム煮込みなど何にでも合います。

記事のURL:

  • (ID: r1715075)
  • 2023/09/25 UP!

他のえのきのレシピ(24,539件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ヴィーガンツナ エノキと酒粕で作る最強の副菜 | レシピブログTOP