ヴィーガンツナ エノキと酒粕で作る最強の副菜by 発酵王子さん

【料理紹介】

エノキは、水分を飛ばすとエビのような風味を出します。そこに旨味の塊である酒粕を追することで、目が飛び出るくらいの旨味爆発を起こします。

見た目がツナっぽいのでツナ風という名前にしましたが、単体では旨味はあるものの味はあまりしないので、皆さんの様々な味付けで楽しんでください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エノキ 300g
発芽玄米酒粕 75g
オイル 大さじ2

【作り方】

  1. エノキを縦半分に切る
  2. フライパンにオイル大さじ1引き、アルコールを飛ばすように酒粕を炒める。
  3. 残りのオイルでエノキを炒める
  4. 酒粕とエノキをフードプロセッサーに入れペースト状にする

【ワンポイントアドバイス】

エノキを炒める際は、焦げ目をつけるように水分をできるだけ飛ばす。このようにすることで、エビ、イカのような風味がでる。

豆乳マヨネーズを使ってツナサラダ、ニンニクとオリーブオイルと合わせてバーニャカウダ風味、トマト煮込み、クリーム煮込みなど何にでも合います。