【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

茄子のゴマしょう油あえ レシピ

茄子のゴマしょう油あえ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あおネコさん
あおネコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

茄子のゴマしょう油あえ
茄子だけあれば簡単にできてしまいます。

材料

  1. 茄子 2
  2. ゴマ 大さじ1
  3. ゴマ油 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子を5~7ミリ暗いの厚さに切ります。(適当に)

  2. 2.

    フライパンで茄子の両面に焼き目をつけます。

    この時、油は引かないように!
    油を引くと、中に火が通らないうちに焦げてしまいます。熱が上がりすぎてフライパンも早く傷みます。
    但し、フライパンは良いモノを!

  3. 3.

    茄子に焼き目が付いたら、少しだけゴマ油を入れてなじんだら火を消して取り出します。

  4. 4.

    すり鉢でゴマを軽め(お好みですが)にすります。

  5. 5.

    すり鉢に[しょう油:大さじ1][酢:大さじ1]を足して混ぜる。

  6. 6.

    焼き目を付けた茄子と和えます。

ワンポイントアドバイス

しょう油大さじ1以外は適当でやってみて、いろいろお試しください。

記事のURL:http://nekotako.com/2011/06/06/nasu.html

  • (ID: r248870)
  • 2011/06/06 UP!

他の茄子のレシピ(39,965件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑茄子のゴマしょう油あえ | レシピブログTOP