~金柑のはちみつシロップ漬け~
【金柑の下準備】
洗った金柑に竹串を使って、ヘタを取る。10カ所ほど、皮に深く刺す。
沸騰したお湯に金柑を入れて、5分茹でる。茹ったら、ザルに移す。
【シロップ作り】
小鍋に、水、はちみつを入れて、沸騰したら火を止める。
【漬け込む】
漬ける耐熱容器に金柑、シロップを入れて、金柑が煮汁に漬かるようにする。
常温で2~3日ほど置いて、金柑に味がしみ込んだら、完成!
※味が染みたら、なるべく早めにお召し上がりください👍
~チョコレートがけ~
【金柑の下準備】
金柑の水分をキッチンペーパーでふき取り、4等分に切り、種を取り除く。
【チョコレートを溶かす】
チョコレートを刻んで、耐熱容器に移したら、電子レンジで600W1分ラップしないで温める。
温めたチョコレートを粗熱がとれるまで、かき混ぜる。
【チョコレートをコーティング】
金柑にチョコレートをコーティングしたら、クッキングシートの上に置く。
チョコが固まったら、完成!
・金柑の皮に竹串で2.5cmほど(深め)に刺す!
金柑を茹でた際、膨張するのを防いで、形を保ちやすくします。
・金柑を漬けたら、常温保管する!
冷蔵庫で保存すると温度が下がりすぎてしまうので、この時期なら常温保管がおすすめです。
金柑を漬けてから2~3日後が食べごろです。なるべく早めにお召し上がりください。
・高カカオのチョコレートを使う!
高カカオチョコレートは、甘さが抑えられているので、ほどよいほろ苦さがあって、金柑と相性がいいです。