海老とアボカドのカッテージチーズ和え
料理紹介
香りソルトでマリネした海老をワイン蒸しにし、アボカドとカッテージチーズと和えました。
オレガノ、バジルなどのイタリアンハーブの香りがアボカドと海老に合います。
材料
- 無頭海老 5尾
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/4~1/3
- 玉葱・人参・セロリなどの香味野菜(クズ部分) 各少量
- 白ワイン 大さじ2
- アボカド 1/2個
- カッテージチーズ 大さじ2
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス> 2振り程度
- レモン汁 数滴
- ベジタブルクラッカー 適量
- (飾り)イタリアンパセリ、ピンクペッパー 適量
作り方
- 1.
海老は殻の背に沿って尻尾まで切り込みを入れ、背ワタを取る
(包丁で切りにくかったらハサミで殻を切る)
洗って水気を拭いた海老に香りソルトをまぶしておく
- 2.
香味野菜を刻んで小鍋に入れ、野菜の上に海老を並べる
白ワインを振って、蓋をして弱火で蒸し煮する
海老の色が赤くなって8割ほど火が通ったら火を消し、蓋をしたまま余熱で海老に火を通す
- 3.
海老が冷めたら殻を剥き、背中から包丁を入れ身の厚みを半分に削ぐ
アボカドは皮を傷めないように実を外し、1cm角程度に切っておく
- 4.
ボウルに海老・アボカド・カッテージチーズを入れ、香りソルトとレモン汁で味付けしながら混ぜ合わせる
- 5.
アボカドの皮を器にし、4のフィリングを盛りつける
潰したピンクペッパーを散らし、イタリアンパセリの葉を飾る
- 6.
皿にアボカドをのせ、クラッカーを添える
ワンポイントアドバイス
好みで黒コショウやオリーブオイルをかけても美味しいです。
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- このレシピはトロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r838119)
- 2014/12/03 UP!