海老とアボカドのカッテージチーズ和えby らるむ。さん

【料理紹介】

香りソルトでマリネした海老をワイン蒸しにし、アボカドとカッテージチーズと和えました。
オレガノ、バジルなどのイタリアンハーブの香りがアボカドと海老に合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
無頭海老 5尾
香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/4~1/3
玉葱・人参・セロリなどの香味野菜(クズ部分) 各少量
白ワイン  大さじ2
アボカド  1/2個
カッテージチーズ  大さじ2
香りソルト<イタリアンハーブミックス>  2振り程度
レモン汁  数滴
ベジタブルクラッカー  適量
(飾り)イタリアンパセリ、ピンクペッパー 適量

【作り方】

  1. 海老は殻の背に沿って尻尾まで切り込みを入れ、背ワタを取る
    (包丁で切りにくかったらハサミで殻を切る)
    洗って水気を拭いた海老に香りソルトをまぶしておく
  2. 香味野菜を刻んで小鍋に入れ、野菜の上に海老を並べる
    白ワインを振って、蓋をして弱火で蒸し煮する
    海老の色が赤くなって8割ほど火が通ったら火を消し、蓋をしたまま余熱で海老に火を通す
  3. 海老が冷めたら殻を剥き、背中から包丁を入れ身の厚みを半分に削ぐ
    アボカドは皮を傷めないように実を外し、1cm角程度に切っておく
  4. ボウルに海老・アボカド・カッテージチーズを入れ、香りソルトとレモン汁で味付けしながら混ぜ合わせる
  5. アボカドの皮を器にし、4のフィリングを盛りつける
    潰したピンクペッパーを散らし、イタリアンパセリの葉を飾る

  6. 皿にアボカドをのせ、クラッカーを添える

【ワンポイントアドバイス】

好みで黒コショウやオリーブオイルをかけても美味しいです。