海老とアボカドのカッテージチーズ和えby らるむ。さん
【料理紹介】
香りソルトでマリネした海老をワイン蒸しにし、アボカドとカッテージチーズと和えました。
オレガノ、バジルなどのイタリアンハーブの香りがアボカドと海老に合います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
無頭海老 |
5尾 |
香りソルト<イタリアンハーブミックス> |
小さじ1/4~1/3 |
玉葱・人参・セロリなどの香味野菜(クズ部分) |
各少量 |
白ワイン |
大さじ2 |
アボカド |
1/2個 |
カッテージチーズ |
大さじ2 |
香りソルト<イタリアンハーブミックス> |
2振り程度 |
レモン汁 |
数滴 |
ベジタブルクラッカー |
適量 |
(飾り)イタリアンパセリ、ピンクペッパー |
適量 |
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【作り方】
- 海老は殻の背に沿って尻尾まで切り込みを入れ、背ワタを取る
(包丁で切りにくかったらハサミで殻を切る)
洗って水気を拭いた海老に香りソルトをまぶしておく
- 香味野菜を刻んで小鍋に入れ、野菜の上に海老を並べる
白ワインを振って、蓋をして弱火で蒸し煮する
海老の色が赤くなって8割ほど火が通ったら火を消し、蓋をしたまま余熱で海老に火を通す
- 海老が冷めたら殻を剥き、背中から包丁を入れ身の厚みを半分に削ぐ
アボカドは皮を傷めないように実を外し、1cm角程度に切っておく
- ボウルに海老・アボカド・カッテージチーズを入れ、香りソルトとレモン汁で味付けしながら混ぜ合わせる
- アボカドの皮を器にし、4のフィリングを盛りつける
潰したピンクペッパーを散らし、イタリアンパセリの葉を飾る
- 皿にアボカドをのせ、クラッカーを添える
【ワンポイントアドバイス】
好みで黒コショウやオリーブオイルをかけても美味しいです。