砂糖不使用!金柑の簡単はちみつシロップ漬けとチョコレートがけby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。

今回は、『砂糖不使用!金柑の簡単はちみつシロップ漬けとチョコレートがけ』をご紹介します!

今が旬の金柑を使って、2品作ります。
金柑をはちみつシロップ漬けにすることで、ふっくらジューシーに仕上がって美味しいです。
また、バレンタインも近いので、チョコレートを使って、アレンジしてみてはいかがでしょうか?

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
~蜂蜜シロップ漬け~  
金柑 1P(260g目安)
蜂蜜 40g
 ※1歳未満の赤ちゃんには、蜂蜜をお控えください。  
200cc
~チョコレートがけ~  
蜂蜜漬けした金柑 適量
ビターチョコレート 適量
 ※チョコレート効果72%を使用。  
 ※今回は、金柑2個、チョコレート4枚(20g)を使用。  

【作り方】

  1. ~金柑のはちみつシロップ漬け~

    【金柑の下準備】
    洗った金柑に竹串を使って、ヘタを取る。10カ所ほど、皮に深く刺す。
    沸騰したお湯に金柑を入れて、5分茹でる。茹ったら、ザルに移す。
  2. 【シロップ作り】
    小鍋に、水、はちみつを入れて、沸騰したら火を止める。
  3. 【漬け込む】
    漬ける耐熱容器に金柑、シロップを入れて、金柑が煮汁に漬かるようにする。
    常温で2~3日ほど置いて、金柑に味がしみ込んだら、完成!
    ※味が染みたら、なるべく早めにお召し上がりください👍
  4. ~チョコレートがけ~

    【金柑の下準備】
    金柑の水分をキッチンペーパーでふき取り、4等分に切り、種を取り除く。
  5. 【チョコレートを溶かす】
    チョコレートを刻んで、耐熱容器に移したら、電子レンジで600W1分ラップしないで温める。
    温めたチョコレートを粗熱がとれるまで、かき混ぜる。
  6. 【チョコレートをコーティング】
    金柑にチョコレートをコーティングしたら、クッキングシートの上に置く。
    チョコが固まったら、完成!

【ワンポイントアドバイス】

・金柑の皮に竹串で2.5cmほど(深め)に刺す!
金柑を茹でた際、膨張するのを防いで、形を保ちやすくします。

・金柑を漬けたら、常温保管する!
冷蔵庫で保存すると温度が下がりすぎてしまうので、この時期なら常温保管がおすすめです。
金柑を漬けてから2~3日後が食べごろです。なるべく早めにお召し上がりください。

・高カカオのチョコレートを使う!
高カカオチョコレートは、甘さが抑えられているので、ほどよいほろ苦さがあって、金柑と相性がいいです。