フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがでてきたら米と具材(ミニトマト以外)を入れて全体に油がなじむまで炒める。水160ccと刻んだコンソメ、ケチャップ、あれば白ワイン大さじ1ほどを入れてローリエをのせてアルミホイルで軽く蓋をする。
最初強火で沸騰してきたら弱火にして15分ほどで火を切りミニトマトを入れる。そのまま10分ほど蒸らす。塩・コショウ、粉チーズをかけてできあがり。あればレモンを添える。
具材は何でもOK。鶏肉やベーコンなんかで作ってもおいしいよ。今回はケチャップ使いましたが、パックに入ってる少量のトマトピューレなんかも売ってるのでそちらを使ったほうが濃厚で美味しくできると思います。