大根サラダ
料理紹介
大根のシャキシャキとした食感を残しつつ和のゴマと洋のマヨネーズの絶妙なマッチングで、どんな主菜にも合う副菜の一品で簡単
材料
- 大根 10cm
- 白煎りゴマ 10g
- マヨネーズ お好みで調整
作り方
- 1.
大根を千切りして塩をかけて水分を出す。
- 2.
時間があればマヨネーズを手作りする。
卵黄1個・サラダ油130cc・酢大匙1
卵黄と酢を良く混ぜてから油を少しずつ混ぜる
- 3.
大根を絞ってゴマとマヨネーズで和える。
ワンポイントアドバイス
決して主にはならないけれど、後一品欲しいなという時には重宝ですぐに完成。黒ゴマよりも白ゴマのほうが見栄えが上品。
記事のURL:
- (ID: r1037380)
- 2016/04/13 UP!