大根サラダby 美香ママさん

【料理紹介】

大根のシャキシャキとした食感を残しつつ和のゴマと洋のマヨネーズの絶妙なマッチングで、どんな主菜にも合う副菜の一品で簡単

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 10cm
白煎りゴマ 10g
マヨネーズ お好みで調整

【作り方】

  1. 大根を千切りして塩をかけて水分を出す。
  2. 時間があればマヨネーズを手作りする。
    卵黄1個・サラダ油130cc・酢大匙1
    卵黄と酢を良く混ぜてから油を少しずつ混ぜる
  3. 大根を絞ってゴマとマヨネーズで和える。

【ワンポイントアドバイス】

決して主にはならないけれど、後一品欲しいなという時には重宝ですぐに完成。黒ゴマよりも白ゴマのほうが見栄えが上品。