ねぎだくお餅の香味炒め
料理紹介
たっぷりのねぎとお餅を中華風に。干し海老と干し椎茸のうまみたっぷりです。
材料
- 切り餅 4個(4〜6等分)
- 長ネギ 1〜2本(150g)(斜め切り)
- 干し海老 大匙2(みじん切り)
- 干し椎茸 2〜3枚(100ccの水で戻す)
- 生姜のみじん切り 15g
- 酒 大匙1
- オイスターソース 小さじ2
- 植物油 少々
- すり胡麻 適宜
- 青ねぎ小口切り 適宜
作り方
- 1.
干し海老としょうがをフライパンで乾煎りし、香りが出てきたらねぎを加えて炒める。
- 2.
オイルをまぶした餅、椎茸も加えて炒め、焼き色がついたら調味料と椎茸の戻し汁を加える。
- 3.
餅が柔らかくなったら盛り付け、すり胡麻とねぎを散らす。
- (ID: r5864)
- 2010/01/11 UP!