塩鱈のピルピル風 レシピ

塩鱈のピルピル風
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URUKOさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

「ピルピル風」という名の由来は塩鱈を油煮中に「ピルピル」と音がするからだそう。耳を澄ませてもそんな音が聞こえないのは、私が日本人だから?バスク地方の美味しい塩鱈料理、ピルピル・ソースでパンが進みます。

材料

  1. 塩鱈  2切れ
  2. オリーブオイル  適宜
  3. ニンニク  2~3かけ
  4. 赤唐辛子  お好みで

作り方

  1. 1.

    小さいフライパンまたは鍋に多めのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、油が熱くなったら一旦火を止め、唐辛子を取り出す。

  2. 2.

    塩鱈の水気を拭き取り、皮を上にして鍋に入れ、弱火にかける。鍋をゆっくり回すように動かすと、魚のゼラチン質でトロみがつく。

  3. 3.

    高温過ぎるとソースが乳化しないので時々火から離して、その間も鍋は動かし続ける。塩鱈を入れてから出来上がりまで10分位。

  4. 4.

    *油少なめで上部が加熱不足の場合、裏返してさらに2分程加熱。
    塩鱈の上に、かき混ぜてさらにトロりとさせたソースをかける。

ワンポイントアドバイス

塩鱈の塩がきつい場合、1日冷水に浸けて塩抜きを。ニンニクを皮付きで入れて焦げ防止、皮無しを使う時は途中で取り出して下さい。残ったソースに黒オリーブのペーストを混ぜても白身魚に合う美味ソースになります。

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  • (ID: r1029809)
  • 2016/04/11 UP!

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