ねぎだくお餅の香味炒めby 清水えりさん

【料理紹介】

たっぷりのねぎとお餅を中華風に。干し海老と干し椎茸のうまみたっぷりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り餅 4個(4〜6等分)
長ネギ 1〜2本(150g)(斜め切り)
干し海老 大匙2(みじん切り)
干し椎茸 2〜3枚(100ccの水で戻す)
生姜のみじん切り 15g
大匙1
オイスターソース 小さじ2
植物油 少々
すり胡麻 適宜
青ねぎ小口切り 適宜

【作り方】

  1. 干し海老としょうがをフライパンで乾煎りし、香りが出てきたらねぎを加えて炒める。
  2. オイルをまぶした餅、椎茸も加えて炒め、焼き色がついたら調味料と椎茸の戻し汁を加える。
  3. 餅が柔らかくなったら盛り付け、すり胡麻とねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お持ちがくっつかないようにオイルをまぶして。