カブと浅利の桜蒸し レシピ

カブと浅利の桜蒸し
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春の小かぶと浅利を蒸した優しい味わいの一品。
桜の香りと菜の花で春いっぱいです。

材料

  1. カブ 2個
  2. 菜の花 4~5本
  3. あさり 10個
  4. 桜の花の塩漬け 5~6輪
  5.  大匙1
  6. 薄口しょうゆ 少々
  7.  大匙3

作り方

  1. 1.

    カブは皮をむいて4等分、あさりは砂出ししてこすり洗いします。
    桜の花は洗って5分ほど水に浸けて塩だしします。

  2. 2.

    菜の花は固めに茹でて食べやすく切っておきます。

  3. 3.

    鍋にカブ、あさり、桜、酒、水を入れて蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら3~4分アサリの口が開くまで蒸します。

  4. 4.

    菜の花を加えて30秒ほど蒸らし、味をみて薄口しょうゆ少々で調えます。

ワンポイントアドバイス

加熱しすぎるとアサリも固くなるし、かぶも火が通りすぎるのでさっと加熱で。

記事のURL:http://ameblo.jp/fani0912/entry-10817831131.html

  • (ID: r388606)
  • 2012/03/07 UP!

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