カブと浅利の桜蒸し
by 清水えりさん
【料理紹介】
春の小かぶと浅利を蒸した優しい味わいの一品。
桜の香りと菜の花で春いっぱいです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
カブ
2個
菜の花
4~5本
あさり
10個
桜の花の塩漬け
5~6輪
酒
大匙1
薄口しょうゆ
少々
水
大匙3
【作り方】
カブは皮をむいて4等分、あさりは砂出ししてこすり洗いします。
桜の花は洗って5分ほど水に浸けて塩だしします。
菜の花は固めに茹でて食べやすく切っておきます。
鍋にカブ、あさり、桜、酒、水を入れて蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら3~4分アサリの口が開くまで蒸します。
菜の花を加えて30秒ほど蒸らし、味をみて薄口しょうゆ少々で調えます。
【ワンポイントアドバイス】
加熱しすぎるとアサリも固くなるし、かぶも火が通りすぎるのでさっと加熱で。
このレシピのID: r388606
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