【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

基本の塩ヨーグルトでプチトマトとオクラ レシピ

基本の塩ヨーグルトでプチトマトとオクラ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

いろんな料理に使える基本の塩ヨーグルトで即席のマリネ。
漬け込み時間不要で時短。
特にお勧めのコンビです。

材料

  1. Aプレーンヨーグルト 450g(1パック)
  2. A天然塩 小さじ1
  3. プチトマト 適宜
  4. オクラ 適宜
  5. はちみつ 下記の割合で

作り方

  1. 1.

    Aの塩とヨーグルトを混ぜる。
    *混ぜた状態で3日は問題なく使えます。

  2. 2.

    ミニトマト用の漬け床は1の塩ヨーグルト大さじ3にハチミツ小さじ1を混ぜる
    トマトは湯むきしてこれを絡める。

  3. 3.

    オクラはガクを落として、塩でもみ、産毛を落とす。熱湯を回しかけ、塩ヨーグルトを絡める。

  4. 4.

    どちらも10分ほど置けば食べられますが、冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。

ワンポイントアドバイス

ミニトマトを湯むきすること。
オクラは茹でずにさっと熱湯をかけることで、食感がよく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1044944)
  • 2016/04/18 UP!

他のヨーグルトのレシピ(48,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑基本の塩ヨーグルトでプチトマトとオクラ | レシピブログTOP