基本の塩ヨーグルトでプチトマトとオクラ
料理紹介
いろんな料理に使える基本の塩ヨーグルトで即席のマリネ。
漬け込み時間不要で時短。
特にお勧めのコンビです。
材料
- Aプレーンヨーグルト 450g(1パック)
- A天然塩 小さじ1
- プチトマト 適宜
- オクラ 適宜
- はちみつ 下記の割合で
作り方
- 1.
Aの塩とヨーグルトを混ぜる。
*混ぜた状態で3日は問題なく使えます。
- 2.
ミニトマト用の漬け床は1の塩ヨーグルト大さじ3にハチミツ小さじ1を混ぜる
トマトは湯むきしてこれを絡める。
- 3.
オクラはガクを落として、塩でもみ、産毛を落とす。熱湯を回しかけ、塩ヨーグルトを絡める。
- 4.
どちらも10分ほど置けば食べられますが、冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
ワンポイントアドバイス
ミニトマトを湯むきすること。
オクラは茹でずにさっと熱湯をかけることで、食感がよく仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1044944)
- 2016/04/18 UP!