基本の塩ヨーグルトでプチトマトとオクラby 清水えりさん

【料理紹介】

いろんな料理に使える基本の塩ヨーグルトで即席のマリネ。
漬け込み時間不要で時短。
特にお勧めのコンビです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
Aプレーンヨーグルト 450g(1パック)
A天然塩 小さじ1
プチトマト 適宜
オクラ 適宜
はちみつ 下記の割合で

【作り方】

  1. Aの塩とヨーグルトを混ぜる。
    *混ぜた状態で3日は問題なく使えます。
  2. ミニトマト用の漬け床は1の塩ヨーグルト大さじ3にハチミツ小さじ1を混ぜる
    トマトは湯むきしてこれを絡める。
  3. オクラはガクを落として、塩でもみ、産毛を落とす。熱湯を回しかけ、塩ヨーグルトを絡める。
  4. どちらも10分ほど置けば食べられますが、冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

ミニトマトを湯むきすること。
オクラは茹でずにさっと熱湯をかけることで、食感がよく仕上がります。