夏におすすめさっぱり水キムチ レシピ

夏におすすめさっぱり水キムチ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

植物性乳酸菌たっぷりの水キムチ。
さっぱりとして辛くないので、沢山食べられます。
つけ汁まで活用してください!

材料

  1. A水 2カップ
  2. A塩 小さじ2
  3. A白玉粉 小さじ1
  4. Bにんにく 1かけ
  5. B生姜スライス 5~6枚
  6. Bりんご(又は梨) 1/4個
  7. B鷹の爪 1本
  8. Bりんご酢 大さじ3
  9. ゴーヤ 1/2本
  10. スイカの皮 適宜
  11. きゅうり、大根など お好みで
  12.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    Aの白玉粉は少量の水で溶いてから残りの水と合わせる。
    Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。

  2. 2.

    ゴーヤはワタをとって1cm厚さに切る。きゅうりは乱切り、スイカの皮は固い皮のみそぎ取って食べやすく切る。

  3. 3.

    スイカの皮以外の野菜に塩をまぶし、10分おく。
    水気がでるので、しっかりしぼる。

  4. 4.

    Aが冷めたらBを加える。にんにくはつぶし、林檎は皮付きでいちょう切りにする。

  5. 5.

    4に3の野菜を入れ、保存容器に入れて涼しいところ(冷蔵庫ではなく)に半日おいて発酵させてから冷蔵庫へ。

  6. 6.

    すぐ食べられるが、2日目以降の方が乳酸菌も増えて塩気もなじんでおいしい。

  7. 7.

    野菜は1~2回追加で付けられます。
    漬け汁は冷麺のスープに入れたり、冷や汁のスープにしたりして飲むとお腹にいいです。

ワンポイントアドバイス

白玉粉がなければ上新粉で。又はお米のとぎ汁を100ccに水300ccで作っても。
野菜は大根や蕪、きゅうりなどのほか、トマトや、白菜、水菜などでも。

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  • (ID: r1044942)
  • 2016/04/18 UP!

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