Aの白玉粉は少量の水で溶いてから残りの水と合わせる。
Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
ゴーヤはワタをとって1cm厚さに切る。きゅうりは乱切り、スイカの皮は固い皮のみそぎ取って食べやすく切る。
スイカの皮以外の野菜に塩をまぶし、10分おく。
水気がでるので、しっかりしぼる。
Aが冷めたらBを加える。にんにくはつぶし、林檎は皮付きでいちょう切りにする。
4に3の野菜を入れ、保存容器に入れて涼しいところ(冷蔵庫ではなく)に半日おいて発酵させてから冷蔵庫へ。
すぐ食べられるが、2日目以降の方が乳酸菌も増えて塩気もなじんでおいしい。
野菜は1~2回追加で付けられます。
漬け汁は冷麺のスープに入れたり、冷や汁のスープにしたりして飲むとお腹にいいです。