夏におすすめさっぱり水キムチby 清水えりさん

【料理紹介】

植物性乳酸菌たっぷりの水キムチ。
さっぱりとして辛くないので、沢山食べられます。
つけ汁まで活用してください!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A水 2カップ
A塩 小さじ2
A白玉粉 小さじ1
Bにんにく 1かけ
B生姜スライス 5~6枚
Bりんご(又は梨) 1/4個
B鷹の爪 1本
Bりんご酢 大さじ3
ゴーヤ 1/2本
スイカの皮 適宜
きゅうり、大根など お好みで
小さじ1

【作り方】

  1. Aの白玉粉は少量の水で溶いてから残りの水と合わせる。
    Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
  2. ゴーヤはワタをとって1cm厚さに切る。きゅうりは乱切り、スイカの皮は固い皮のみそぎ取って食べやすく切る。
  3. スイカの皮以外の野菜に塩をまぶし、10分おく。
    水気がでるので、しっかりしぼる。
  4. Aが冷めたらBを加える。にんにくはつぶし、林檎は皮付きでいちょう切りにする。
  5. 4に3の野菜を入れ、保存容器に入れて涼しいところ(冷蔵庫ではなく)に半日おいて発酵させてから冷蔵庫へ。
  6. すぐ食べられるが、2日目以降の方が乳酸菌も増えて塩気もなじんでおいしい。
  7. 野菜は1~2回追加で付けられます。
    漬け汁は冷麺のスープに入れたり、冷や汁のスープにしたりして飲むとお腹にいいです。

【ワンポイントアドバイス】

白玉粉がなければ上新粉で。又はお米のとぎ汁を100ccに水300ccで作っても。
野菜は大根や蕪、きゅうりなどのほか、トマトや、白菜、水菜などでも。