ふわふわ伊達巻
料理紹介
はんぺんと山芋入でふんわりの伊達巻です。
市販のものより甘さ控えめ♪
材料
- 卵 4個
- はんぺん 50g
- 木綿豆腐 50g
- 山芋 20g
- 小町麸 5個
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ3
- 白だし 大さじ1
作り方
- 1.
材料をすべてフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
- 2.
20×25cmの角型にオーブンペーパーで型を作り、(ホチキスで四隅を止める)1を流し込む。
- 3.
200度に余熱したオーブンで25分、串でさして何もついてこなくなるまで焼く。こんがり茶色くなるように焼く。
- 4.
短いほうを手前に、しっかり巻いて、巻きすで巻いて輪ゴムでとめて形をつくる。冷めたら食べられます。
ワンポイントアドバイス
熱いうちに巻かないと割れるので焼けたらすぐに巻きます。
記事のURL:
- (ID: r1044900)
- 2016/04/18 UP!